Friday, 13 February 2015

Tips Halau Nyamuk

10 jenis tanaman di bawah sangat berkesan untuk menghalau nyamuk dari persekitaran rumah anda.


1. Bunga Geranium / Tapak Dara
Jenis tanaman ini mengandungi zat yang mudah terbang memenuhi udara sekitarnya.

2. Bunga Lavender
Tanaman asli dari Pegunungan Alpen di Negara Swiss berwarna ungu. Tanaman ini biasanya menghiasi padang rumput di kaki pegunungan Alpen. indah sekali.Tapi nyamuk sangat tidak suka, sebab aroma bunga ini membuat nyamuk pening. bunga lavender mengandungi zat linalool dan lynalyl acetate.
  
3. Bunga Rosemary
Aroma bunga ini seperti minyak talon, harum? Tapi nyamuk tidak suka, nyamuk bisa stres. Bunga Rosemery ditanam di pot atau tanah di dekat jendela bahkan dekat pintu.

4. Citrosa Mosquito
Tumbuhan ini adalah musuh nyamuk….dan sangat menyukai sinar matahari. tumbuhan ini mengeluarkan bau lemon yang sangat kuat yang akan mengusir serangga.tumbuhan ini berasal dari belanda.

5. Mintrosa of Lady Diana
Hampir sama dengan tumbuhan cintrosa,tumbuhan ini juga sangat dibenci nyamuk.tumbuhan ini juga mengeluarkan aroma atau bau yang sangat kuat sehingga dibenci oleh nyamuk.tumbuhan ini berasal dari belanda.

6. Marigold
Marigold berasal dari Mexico dan Guatemala. Terdapat dua jenis marigold yaitu Tagetes erecta (African Mari¬gold ) dan Tagetes patula (Dwarf French Marigold), biasanya bunga ini digunakan untuk ditanam di jalan taman. 

7. Kecombrang
Kecombrang, kantan, atau honje (Etlingera eliator; sinonim Nicolaia elatior, Phaeomeria speciosa) adalah sejenis tumbuhan rempah dan merupakan tumbuhan tahunan. bunga ini juga dapat mengusir nyamuk.Nama lainnya adalah kincung (Medan) serta siantan (Malaya). Orang Thai menyebutnya kaalaa.

8. Zodia
Orang Papua terbiasa menggosok kulitnya dengan dedaunan tertentu sebelum masuk ke hutan. Maksudnya agar terlindungi dari serangan serangga, khususnya nyamuk. Daun-daun tersebut berasal dari tanaman yang disebut zodia (Evodia suaveolens). Kita ketahui, zodia ini tanaman asli Indonesia yang berasal dari Papua.

9. Serai Wangi
Serai telah dikenal sebagai salah satu bahan yang sering digunakan dalam masakan. Tanaman yang termasuk bangsa rumput-rumputan ini tidak disukai nyamuk karena adanya zat geraniol dan sitronelal. Ekstrak serai juga telah dimanfaatkan dalam pembuatan lotion pengusir nyamuk dengan aromanya yang khas.

10. Akar Wangi
Tumbuhan akar wangi dapat mengendalikan populasi nyamuk demam berdarah. Nyamuk demam berdarah, konon sangat takut menghadapi tumbuhan akar wangi. Bau nyengat yang keluar dari tumbuhan ini cukup mematikan bagi nyamuk jenis itu.

No comments:

Post a Comment